Ургаса
ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА ДЛЯ РАСТЕНИЙ
Сухая подкормка «Ургаса» имеет следующий состав: глубоко ферментированные эффективными микроорганизмами овощные отходы, органическое сырье (лузга, жмых, опилки, отруби, рыбная, мясокостная мука) с добавлением цеолита, древесной золы и минералов.
Ургаса – это концентрат для подкормки растений и удобрения почвы. Это высокопитательное удобрение на основе ЭМ. Ее использование именно в весенний период позволяет:
ускорять рост растений, созревание плодов;
значительно увеличивать урожайность;
продлевать сроки цветения комнатных растений;
улучшать их декоративные качества;
обеспечивать обильное цветение, хороший рост
декоративных культур и рассады;
повышать сопротивляемость растений болезням и вредителям;
при совместном применении с препаратом «Байкал ЭМ-1» сокращать срок восстановления естественного плодородия почвы;
укреплять здоровье домашних животных.
Способ применения
— Для корневой и некорневой подкормки овощных культур 2-3 ст. л. Ургасы развести в 10 л теплой воды (18-30 °С), дать настояться 2–3 часа и поливать растения из расчета 0,5–1 л на м? 1–2 раза в месяц.
— На ящик окрепшей рассады размерами 20х40 см достаточно 1–2 ст. л. порошка. Для комнатных растений на цветочный горшок диаметром 15 см достаточно равномерно подсыпать 0,5 ч. л. Ургасы.
— Подкормку следует повторять 2–4 раза в месяц, чтобы обеспечить обильное цветение, хороший рост декоративных культур и рассады.
Весной Ургаса сухая вносится в грядки или под кусты на глубину 10–15 см любым удобным методом, из расчета 1–2 г на 1 м2. Такое удобрение, как правило, обеспечивает 2–3-кратное увеличение урожаев.
Для животных и птиц дозы не ограничены; достаточно добавлять в корм по 1ч.л. в день собаке, кошке, поросенку, теленку, десяти цыплятам и т. п. В аквариум объемом 10 л можно раз в неделю также добавлять щепотку Ургасы. Это позволяет не только оздоравливать рыбок, но и очищать аквариум.
Форма выпуска: сухой порошок массой 150 г в картонной коробке.
Срок годности и условия хранения:
хранить Ургасу в сухих, закрытых помещениях, обеспечивающих защиту от воздействия прямых солнечных лучей, увлажнения, загрязнения и механического повреждения.
СРОК ГОДНОСТИ – 2 ГОДА!
ВЕСЕНИЙ УХОД ЗА САЖЕНЦАМИ РОЗ
Суздалева О. В. из г. Алматы не первый год применяет ЭМ-технологию на своем участке. Своими результатами она делится на школах в Информационном центре компании АРГО (argo.pro) в своем городе.
Общая площадь ее участка 6,5 га (открытый грунт). ЭМ-технология применяется на площади 3,5 га четвертый сезон.
Технология ухода за розами
- Перед посадкой саженцы роз в течение 10-15 минут обрабатывают ЭМ-раствором «Байкала ЭМ-1» в концентрации 1:1000.
- Еженедельно проводят опрыскивание ЭМ-раствором 1:1000 рано утром или в вечернее время. Прекрасные результаты дало опрыскивание растений с помощью ранцевых опрыскивателей или лейками в концентрации 1:100 во время дождя!
- Летом в междурядья вносят ЭМ-компост через 3–4 недели после начала роста из расчета 2 кг/ погонный метр. На свободной от цветов почве компост вносят из расчета 10 кг/м².
- Сорняки подрезают и оставляют в междурядьях, поливают ЭМ-раствором 1:1000 (2–3 л/м²).
- Проводят ежедневное опрыскивание светлых роз препаратом ЭМ-5, что предотвращает повреждение бутонов трипсами. Обработка роз пестицидами резко сократилась.
В результате применения ЭМ-технологии
- На 10–15 дней сократились сроки созревания роз (в благоприятные годы первые розы срезали 17 мая, теперь – 2–5 мая)!
- Повысилась устойчивость роз к заморозкам и к засухе (последний цветок был срезан 18 ноября, а летом розы прекрасно себя чувствовали даже при температуре +40 оC)!
- Значительно повысилась устойчивость растений к вредителям и болезням.
- Увеличилось количество цветоносов. «Бокал» роз значительно увеличился и возросла его плотность.
- На неделю увеличилась сохранность роз в срезе!
«Послушав рассказы людей, пользующихся удобрением «Байкал ЭМ-1», я тоже в этом году решила попробовать применить этот препарат у себя на участке. В конце марта, после зимнего окапывания роз, я полила большую часть роз удобрением «Байкал ЭМ-1» в концентрации 1:1000, но несколько кустов оставила без полива (для того, чтобы был виден результат), затем спустя неделю полила второй раз. Результат оказался очевиден! Вот, я разместила две фотографии с обработанным биоудобрением кустом и необработанным. Сравните сами, обработанные кусты сразу пошли в рост!»
ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАДУЖНЫХ ПРУДОВ ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ «КУСКОВО» Г. МОСКВА
Летом 2013 г. ООД «За сбережение народа» при поддержке департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москва и компании АРГО провели уникальный экологический эксперимент на территории лесопаркового комплекса «Кусково».
В ходе эксперимента два пруда, расположенных на территории заповедника, подверглись обработке специальным препаратом «Тамир» на основе эффективных микроорганизмов.
Технология обработки следующая: обычный комбикорм ферментируется ЭМ-препаратом, в течение 1–3 дней. Затем этот ферментированный комбикорм смешивается с песком в соотношении 1:1. В данном случае песок применяется как балласт. Затем эта смесь помещается в обычный полипропиленовый мешок из-под того же комбикорма или муки в объеме на половину мешка. Мешок завязывается, к нему привязывается веревка, и мешок размещается в пруд на глубину 1 м. Свободный конец веревки привязывается к колышку, предварительно вбитому на берегу водоема. На колышке можно разместить табличку с датой начала эксперимента.
Эти мешки используются как первичный субстрат, как «рассадник», на котором размножаются полезные микроорганизмы и постепенно вымываются в окружающую воду. Через 1,5–2 месяца, когда эти мешки полностью выработают свой микробный потенциал, их необходимо достать из водоема и утилизировать. Для этого и нужны колышки, веревки, буйки. Через 1,5–2 месяца нужно поместить новые мешки с вновь приготовленной смесью.
Для Радужных прудов потребовалось 12 мешков с комбикормово-песчанной смесью. Их разместили через каждые 50 м, примерно по указанным точкам (см. схему размещения мешков).
В водоем также внесли 200 л препарата «Тамир», равномерно по всему периметру вдоль береговой полосы, и часть препарата (примерно половину от всего объема) из лодки в шахматном порядке по акватории водоема.
Результаты проведенного эксперимента
— В Верхнем Радужном пруду показатель ХПК (химического потребления кислорода) упал в октябре на 22,2 % с 44 до 34,2 мг/м3, в Нижнем пруду – на 6,7%, а в Локасинском пруду, который не подвергался обработке ЭМ, уровень химического потребления кислорода вырос за летний период на 255% с 38,3 мг/м3 до 136.
— Показатель БПК (биологического потребления кислорода) в Верхнем пруду вырос на 86–95% и составил примерно 7,8–8,6 мг/м³. В необработанном Локасинском пруду этот показатель составил 17 мг/м3.
-Уровень сульфатного загрязнения в Верхнем Радужном пруду остался без изменений на безопасной для человека отметке 18 мг/м3 , а в Нижнем пруду снизился на 36,8% и составил в октябре 12 мг/м3.
-Уровень фосфатного загрязнения в Верхнем пруду снизился до еле определяемого значения менее 0,05 мг/м3, в мае он составлял 0,093 мг/м3. В Нижнем пруду снизился на 55%, в необработанном Локасинском пруду увеличился за летний период в 10 раз!
-Загрязнение формальдегидами в Верхнем пруду снизилось в 3,5 раза до 0,02 мг/м³. В Нижнем пруду уровень формальдегидов упал до трудно определяемых значений менее 0,02 мг/м3.
По мнению специалистов, полученные результаты наглядно свидетельствуют о снижении загрязнений в водоемах, обработанных эффективными микроорганизмами, и положительном воздействии ЭМ-технологии на экосистему прудов в целом.
Данные получены на основании исследования природных вод от 16.10.13, протокол №1814,1815,1828 ГПБУ «Мосэкомониторинг»