КВАШЕНАЯ ТЫКВА
КВАШЕНАЯ ТЫКВА ДЛЯ ПОСТНОГО СТОЛА
Тыкву употребляют сырой, печеной, пареной, жареной, ее добавляют в супы, каши, в салаты, из нее готовят варенье и цукаты. И есть еще один удивительный способ приготовления тыквы — это квашеная тыква.
Рецепт приготовления прост; на дно литровой банки (можно и трехлитровой) укладывается сушеная зелень (укроп, чеснок) тыква режется небольшими кусочками закладывается в банку и заливается сырой фильтрованной водой, в 1л. воды предварительно развести 1ст. ложку соли, 1ст. ложку сахара и 2 столовые ложки препарата «Байкал ЭМ1», или кисломолочной ЭМ-курунги. Стоит при комнатной температуре 2-3 дня, получается вкус малосольных огурцов, если стоит дольше получается вкус бочковых огурцов.
Зимой особенно приятно видеть на столе овощи и фрукты ярко оранжевого цвета. Считается, что оранжевый цвет заряжает энергией, активизирует деятельность мозга, улучшает аппетит и поднимает настроение.
С детства я слышала от мамы, что тыква очень полезна. В чем же ее полезные свойства? Именно в тыкве и кабачках содержатся минералы необходимые для питания мозга: это цинк, селен, магний. Также в тыкве содержится большое количество витаминов группы В.
Целебные свойства плодов тыквы известны с древних времен. Низкое содержание клетчатки в сочетании с богатым набором витаминов и минеральных солей делают их ценным диетическим продуктом при различных заболевания. Плоды тыквы полезны при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Мякоть тыквы обладает слабительным действием. Ее рекомендуют употреблять в пищу при сниженном аппетите. Установлена высокая антигельминтная способность семян тыквы, не оказывающих токсичного действия на организм. Тыква полезна при усиленной умственной работе.
Но если есть тыкву в сыром виде, это не совсем вкусно, да и биологически активные вещества (БАВ) меньше усваиваются. Если из тыквы готовить разные блюда, то часть БАВ разрушается. А если квасить тыкву с использованием кисломолочной ЭМ-курунги или «Байкала ЭМ1» , то в тыкве не только сохраняются минералы и витамины, а они еще переходят в легкодоступные вещества. При брожении любые минералы за сутки переходят в коллоидные формы и за счет этого быстрее усваиваются организмом. Употребляя любые квашеные растения, овощи, травы можно быстро решить проблему дефицита питания. Квашеная тыква особенно полезна, так как она содержит большое количество ферментов, способствующих выработке желудочного сока.
Известный ученый Б.В. Болотов использует в лечебных целях растения, из которых лекарства получает не химическим способом, а путем микробного брожения, т.е. для восстановления здоровья он применяет ферментированные квасы. Предлагаю вам рецепт кваса по Болотову…Где мы сметану заменили на кисломолочную курунгу. Берем 3л. воды, полстакана сухих или 1 стакан свежей заготовки лечебных растений ( в марлевый мешочек и груз) + 1 ст. ложка кисломолочной эмкурунги + 1 стакан сахара. Все закрываем тремя слоями марли. Квас будет готов через две недели. Хранить в темном месте при комнатной температуре в период скисания. Затем отлить 1 литр. Пить 1-2 раза в день по ½ стакана, за 10-20- мин до еды, в течение месяца. Оставшийся квас дополняется водой + 1/3 стакана сахара и 1 ст. ложка кисломолочной ЭМ-курунги. На 3-й день квас опять пригоден для употребления. Если квас очень кислый разбавить водой.
А подробно о пользе квашеных овощей и квасов для пищеварения и не только поговорим в следующей рассылке.
С уважением, Кохановская Елена,
директор Белорусского представительства НПО АРГО ЭМ-1